Строительство своей бани
Строительство бани на своём загородном участке - это мечта, наверное, каждого горожанина. Удовольствие приносимое парилкой трудно описать из-за такого количества положительных эпитетов и недооценить. Но для того чтобы баня служила долго и радовала не только Вас, но и ваших детей и внуков строительство бани должно быть грамотно и с умом!
Как выбрать материалы на строительство бани?
Рассмотрим классические варианты стройматериалов для бани. Как выбрать материалы и из чего строят сегодня?
- бани из бруса
- бани из бревна
- каркасные бани
- бани из кирпича или блоков
- бани-бочки
Вариант, где строительство бани из кирпича, получается долговечная, но весьма дорогая постройка. Каркасные же бани получаются очень тёплые и уютные, быстро нагреваются при топке и долго держат тепло внутри, но по-прежнему далеки от бюджетного варианта. Деревянная баня (обычно это дешевые материалы из бруса или бревна) - это идеальное соотношение цена и качество. Это как раз тот вариант, когда на выходе за небольшие деньги мы получаем тёплую и недорогую баню, которая и тепло держит и глаз радует и стоит недорого! Как же выбрать дерево на строительство? А всё просто, если материалы бани естественной влажности (не камерной сушки), то потребуется время на усадку после сборки сруба, а значит отделывать внутри и снаружи её можно будет только через полгода, не раньше! Если же выбрать сухой брус (профилированный или клееный брус), то строительство и отделку бани можно производить за один сезон.
Проект и строительство дома-бани
Бывает так, что участок невелик и места на строительство бани и дома попросту нет. Какими могут быть варианты совмещения и как выбрать такой проект?
Как и у любого другого строительного проекта, у дома-бани, построенных как единый комплекс, есть свои достоинства и недостатки. И так, плюсы проекта совмещения дома-бани.
- Удобство для владельцев. Нет необходимости надевать теплые вещи, чтобы дойти до бани и вернуться обратно до дома.
- Снижение риска простудных заболеваний. В случае использования бани в качестве профилактики простудных заболеваний логично, чтобы после нее распаренные люди не выходили на мороз, рискуя подцепить это самое простудное заболевание.
- Бюджетность проекта. Обустроить парилку в доме намного дешевле, чем возводить ее отдельно. К тому же проще оборудовать инженерные сети – они будут объединены с сетями дома.
- Экономия места. Это очень удобно, когда участок земли невелик (меньше 10 соток) или нецелесообразно располагать на нем дополнительные постройки.
- Сауна, оборудованная внутри дома, не нуждается в больших затратах на обслуживание, как если бы она была отдельно стоящим сооружением - отдельный фундамент, строительство стен и кровля.
- В помещении бани, если она является частью дома, можно сушить, например, белье. Или спроектировать прачечную с сушкой при строительстве.
Как видим, преимуществ много, и они довольно существенные. Теперь остановимся на недостатках проекта на строительство совмещённого дома-бани.
- Главное неудобство подобного проекта – необходимость соблюдать и выполнять противопожарные правила и нормы. Материал, из которого выполнено строительство дома, и место, где размещена баня, должны полностью им соответствовать. Для дома-бани из дерева, требования особенно серьезные.
- Игнорирование СНиПов и других обязательных правил при строительстве приведет к тому, что соответствующие службы (сюда входят санитарная, пожарная, электроснабжающая и иные) не выдадут разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Соответственно, эксплуатироваться такой объект будет незаконно. Если же не сообщать о том, что в доме обустроена баня, можно серьезно пострадать – будут выписаны большие штрафы и отключены инженерные сети.
- При несоблюдении инженерных и технических норм и правил можно, например, поплатиться высокой влажностью внутри дома (особенно это актуально для строений из дерева). А от этого рукой подать и до таких неприятностей, как плесень или грибок, разрушающих и деформирующих все конструкции в доме. Поэтому обязательно нужно озадачиться правильной гидро- и пароизоляцией, а также обеспечить хорошую вентиляцию в бане.
- Канализацию в бане придется делать отдельную, так как в общую трубу сливать всю воду из парилки нецелесообразно – слишком большая нагрузка на септик.
- Если в бане установлена дровяная печка-каменка, то обязательно нужно как следует отрегулировать тягу, чтобы сажа не оседала на стенах и потолке дома.
- Для страховых компаний совмещенные проекты дома-бани – это объекты повышенной опасности. Соответственно, страховая сумма будет намного ниже, а условия страхового полиса намного дороже.
Строительство и внутренняя отделка бани
Сборка сруба для бани завершено, строительство и головная боль связанная с этим закончилось. И впереди внутренняя отделка бани! Классический вариант – деревянная вагонка или имитация бруса, с одной лишь оговоркой, дерево для подшивки потолков и стен парной следует подбирать не смолистое, без образования смоляных мешочков, которые при экстремальных температурах могут потечь и капать раскалённой смолой на человека. Обычно для парной бани выбирается липа, ольха, кедр и экзотические для России виды древесины – такие как африканский абаш или тростниковый наборный полуфабрикат.
Когда лучше начинать строительство бани?
Как правильно выбрать время и когда лучше начинать строительство бани? Большим плюсом дерева является возможность сборки и зимой при минусовой температуре и летом в жару. К тому же при отрицательной температуре влага остаётся в древесине и брус не растрескивается, его не крутит. Дерево зимой не подвержено образованию грибка и не синеет. Так же стоит помнить, что зимой бригады строителей отдыхают или остаются без работы, а значит с ними можно договориться на строительство бани на более выгодных для вас условиях!
вернуться
|